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학교 급식 알레르기 대체식에 대한 답변
작성자 정미라 등록일 2020.10.28

요즘은 색각지도 못하게 알레르기를 앓고 있는 친구들이 많기 때문에 보다 세심한 관리와 알레르기 증상 예방 및 대처를 위한 다양한 노력이 필요할 듯합니다. 학교 급식이 성장기 학생들의 주요 성장 에너지원이므로, 학교 급식이 즐거운 급식이 될수 있도록 영양교사로써 많은 노력이 필요하다고 생각이 듭니다.
아래 자료는 알레르기에 대한 자료입니다. 보시고 도움이 되시길 바랍니다.

출처 : 식품의약품안전처


난류(계란) / 우유 / 메밀 / 땅콩 / 대두(콩) / 밀 / 고등어 / 게 / 새우 / 돼지고기 / 복숭아 / 토마토 / *아황산류 / 호두 / 닭고기 / 쇠고기 / 오징어 / 조개류(굴, 전복, 홍합 포함) + 잣


*아황산류: 표백 효과, 변색(갈변) 및 산화 방지, 미생물 번식 억제(보존료) 등의 목적으로 사용하는 식품첨가물의 일종. (마늘, 양배추, 무 등) 천연 식품 속에서도 존재하나, 일반적으로 가공 식품(과실주스, 건조 과채류, 포도주, 발효식초 등)에서 함유


계란부터 우유, 콩, 고기 등 평소에 쉽게 접할 수 있는 식품들도 식품 알레르기를 유발할 수 있는 대표적인 식품이라고 하는데요. 식품 알레르기는 기침이나 눈물이 나오는 것부터 시작해, 피부가 붓거나 두드러기가 나고, 심하면 기도가 부어 숨을 쉬지 못해 쓰러지거나 쇼크가 오는 등 아주 치명적입니다. 이렇기에 결코 가볍게 볼 수 없는 존재입니다.


그렇다면 학교에서는 학생들의 식품 알레르기 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있을지 함께 살펴볼까요?




학기 초 식품 알레르기 조사

매년 학기 초가 되면 담임 선생님과 영양 선생님이 주의를 요하는 식품 알레르기 보유 학생을 조사합니다. 알레르기 유발 식품 종류, 증상, 긴급 처방 사항, 보호자 긴급 연락처 등을 학교가 사전에 인지하여, 학생의 건강 상태를 고려할 수 있게 하고 있습니다. 그러니 학기 초 가정통신문으로 나가는 식품 알레르기 조사를 꼼꼼히 작성하여 제출하는 것이 좋겠죠?



매월 급식 식단표에 주의 메뉴 표시

학교에서는 매월 학생들에게 식단표를 제공합니다. 학생들이 주목하는 통신문 중에 하나죠. 과거에는 메뉴만 적혀있던 식단표가 요즘은 알레르기 표시 정보도 함께 제공되고 있습니다. 식단표 메뉴 옆 숫자를 읽어 보면, 내가 먹을 때 주의해야 할 음식을 알 수 있습니다.


알레르기 정보를 표시한 숫자는 해당 메뉴가 그 숫자가 의미하는 알레르기를 유발할 수 있으니 주의하라는 의미를 담고 있습니다. 오늘의 메뉴도 알고, 알레르기 정보도 체크하고 조금 더 안전한 식사를 즐길 수 있겠죠?



식품 알레르기 예방 교육

가정통신문 및 영양 교육(실과, 창의적 체험활동 시간 등)을 통해 스스로 판단하여 식품 알레르기를 예방하고 대처하기 위한 교육을 실시하고 있습니다.


(1) 식품 알레르기 뜻과 종류를 설명 후, 원인 식품의 예방법 소개

                                      (2) 알레르기 유발 식품의 대체 식품 및 식단 소개

                                      (3) 제품 구입 시, 식품 알레르기 표시 확인 방법 소개

                                      (4) 식품 알레르기가 있는 친구의 마음을 이해하고 배려하는 태도 교육

 

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